「精進」在佛門中是非常重要的。佛陀於聲聞法中普遍開示的八正道其中之一即有「正精進」。在為大乘法中為菩薩所說的六度萬行中也有「精進」。在佛世時,釋尊因背痛而右脅而臥,阿難於眾中說法,當阿難說到精進法時,釋尊不顧背痛而坐了起來聽阿難說精進法,可見釋尊對於精進的重視。

  那精進到底是怎麼樣的呢?一般說的精進是在佛道上用功,為斷惡而努力,為修善而努力,為度眾生而努力,卻不是在一般的世智上或邪法上下功夫。

  在三十七菩提道品中「四正勤」即詳細說明了如何精進之法。四正勤是「未生善令生,已生善令增長,已生惡令斷,未生惡令不生。」這些就是斷惡修善的正精進。

  《普賢菩薩警眾偈》:「時日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂? 大眾,當勤精進,如救頭然。但念無常。慎勿放逸。」前半是說明此生能修行的時間逐漸的流逝,後半在策勵佛子應該努力精進。時間過去了,生命也跟著減少了,就像魚又少了一些可生存的水,那又有什麼值很快樂的呢?大眾應該努力進精,就像救正在燃燒的頭一樣,時時刻刻憶念著人生是無常,萬物是遷流變化的,沒有可永恆不變的,生命也只在彈指之間,佛子應謹慎小心,請勿放縱自已,安逸於短暫不實的世間欲樂中。

arrow
arrow
    全站熱搜

    bodybuilder 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()